You are here

Структура

 1. Школа социального творчества "СТАРТ"
Международная многоуровневая программа поддержки, обучения и создания возможностей самореализации для молодых людей, обладающих творческим и лидерским потенциалом. Включает в себя знакомство с различными направлениями социального творчества, гражданской активности и гуманитарной деятельности - тренинги, ознакомительные и учебные стажировки, работа в творческих мастерских и реализация собственных проектов.
Базовый принцип Школы - "Обучение через опыт".

2. Центр социальных и гуманитарных исследований
Опросы общественного мнения, медиа-исследования, мониторинги по широкому кругу общественных проблем, гуманитарные исследования, оценка эффективности социальных и образовательных проектов, подготовка докладов и аналитических материалов. 

3. Программа "Школа Развития"
Программа (Школа) подготовки тренеров и преподавателей в сфере неформального образования; тренинги и семинары для активистов и профессионалов гражданских организаций, в том числе - в сферах Прав Человека ("Правозащитная школа", Летние и Зимние Международные Школы Прав Человека), лидерства и управления, формирования команд, сообществ и сетей, эффективных общественных действий (ОД), личностного роста и др.; а также - ознакомительные, учебные и практические стажировки (Программа "Развитие через Опыт" - "ПРО") и международные обмены для молодых лидеров. Только за последние 3 года в рамках Программы прошли десятки международных и более 100 региональных семинаров, тренингов и конференций, в них приняло участие более 2000 человек. 

4. Центр Дистантного Образования
Заочные учебные курсы и программы для социально активных людей, не имеющих возможности принимать участие в тренинговых программах и Школах. Дистантная Правовая Школа (ДПШ), заочный курс Прав Человека и "практического права" успешно развивается с 1998 г., и стала уже международной. На начало 2004 г. находятся в разработке специализированные дистантные курсы "Социальное лидерство и управление", "Гражданская журналистика и общественные коммуникации", "Новые технологии в образовании", "Гражданские действия". 

5. Сеть студенческих лабораторий и творческих мастерских
Пространство обучения и практической работы для студентов и слушателей Свободного Университета. Статус лаборатории ("творческой мастерской", "клиники" и т.п.) может получить любая некоммерческая организация либо ее программа/подразделение, обеспечивающая практическое обучение студентов. В настоящее время приоритетными темами для создания лабораторий и творческих мастерских являются:
- "Право" ("правовые клиники");
- "Альтернативное образование";
- "Социальные проекты";
- "Гражданская журналистика";
- "Действия в защиту общественных интересов". 

6. Сеть поддержки альтернативного образования
Создание и развитие общих информационных ресурсов (библиотек, web-ресурсов и др.) и системы обмена информацией для тренеров, преподавателей, а также образовательных учреждений, организаций и групп. В том числе: 
- Профессиональные сообщества преподавателей и тренеров, и программы их поддержки, в том числе - "Информационная Сеть правозащитного и гражданского образования и правового просвещения" ("Info-Network on Human Rights Education"/"Info-Net HRE");
- Службы развития образования, 
- Сеть независимых общественных библиотек;
- Информационные и PR-службы поддержки альтернативного образования;
- Системы поддержки студентов и выпускников;
- Альтернативные кадровые службы. 

7. Издательские программы (совместно с Профессиональным Союзом Литераторов)
Выпуск учебной и методической литературы в сфере альтернативного и неформального образования, гражданского, правозащитного и гендерного образования, программ по толерантности и миротворчеству. Печатные "внутрисетевые" издания, альманахи и хрестоматии для студентов и стажеров Свободного Университета. А также - гуманитарная, научная и художественная литература.