You are here

Посмотреть

"РАССЕКАЯ ВОЛНЫ"/ "Breaking the Waves"

Производство: Дания, Нидерланды, Швеция, Франция, 1996 год
Режиссер: Ларс Фон Триер (Lars von Trier)
Актеры: Эмили Уотсон (Emily Watson), Стеллан Скарсгард (Stellan Skarsgard), Катрин Картлидж (Katrin Cartlidge), Жан-Марк Барр (Jean-Marc Barr), Эдриан Роулинс (Adrian Rawlins), Сандра Воу (Sandra Voe)
Продолжительность: 2 час 39 мин
Жанр: Драма 
Награды: Номинирован на Оскар - Лучшая актриса Эмили Уотсон (Emily Watson) 1997 г. Номинирован на Золотой глобус - Лучший фильм (драма) и Лучшая актриса (драма) 
Гран-при Каннского кинофестиваля (1996) 

В фильме звучат песни Боба Дилана, Рода Стюарта, Леонарда Коэна, `Deep Purple`, Дэвида Боуи и Элтона Джона.

Бог дает каждому что-то, чтобы он стал лучше. Молодая девушка Бесс из отдаленной общины на северо-западе Шотландии влюбилась в хорошего парня - Яна, работающего на буровой установке в море. Несмотря на противостояние родственников, они женятся. Бесс просит Бога, чтобы Ян всегда был рядом с ней, и Ян возвращается к ней искалеченным после несчастного случая на буровой.

Если вы являетесь поклонником хэппи-эндов и однозначных ответов на сложные вопросы - вам лучше не смотреть этот фильм. В нем мир показан жестоким, жестким и неоднозначным, а счастье разбивается, как стекло. Несмотря на большое количество боли, крови и слез - это кино о жизни, любви… о настоящем - том, что так сложно найти в достатке, комфорте и удовольствии.

Мария Гордеева

"ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СВИФТ"

Трагикомедия, СССР, 1982 г., 138 минут
Режиссёр: Марк Захаров.

"Запомните, сэр, в этом доме умирают все, и не умирает никто". Этот странный дом придуман и создан Джонатаном Свифтом, деканом кафедральной церкви в Дублине и известным английским писателем, автором знаменитого Гулливера. Кресты, люди в черных капюшонах; карлик, стреляющий из пистолета в бумажный самолетик - чудесное бодрое начало, характерное для "жизнерадостных" комедий в постановке Марка Захарова. Любители драйва и бодрых сюжетов могут слегка заскучать - это фильм-настроение, размышление, печаль-мечта, одновременно политическая и психологическая ирония. "Я нарушаю правила вашей игры, насмехаюсь и издеваюсь". Декан Свифт (О. Янковский) каждый год в один и тот же день устраивает собственные похороны. Он носит черную повязку на глазах, потому что "видит все наоборот"; и не разговаривает, так как слова искажают смыслы. В его доме живет труппа бродячих актеров. "Декан хотел донести свои идеи до людей и нанял актеров. Но лорд-губернатор оказался хитрее, и нанял зрителей". Чавкающие рожи и косные мозги - нормальному человеку в этом мире трудно не сойти с ума, поскольку любой нормальный кажется сумасшедшим. Сюжет усугубляется явлением инопланетян из будущего, прилетевших лично посмотреть на великого писателя; просветленным жандармом; сошедшим с ума доктором… И вполне достойный финал, где по усмотрению зрителя герой то ли умирает, то ли, наконец, начинает жить.

"Все расписано на небесах, что же остается человеку? Подробности. Это не так уж мало. Придумай подробности - сочинишь судьбу".

Leokadia.