You are here

Почитать

Иоган Валентин Андреэ, "Химическая свадьба Кристина Розенкрейца в году 1459"

Очередное переиздание или, как сказано в аннотации, "первый полный литературно-научный перевод" легендарного творения И.В. Андреэ. С этой книгой неминуемо сталкиваются те, что всерьез занимаются изучением магии и алхимии, истории ордена розенкрейцеров, да и просто истории формирования европейской средневековой и современной культуры. Эпическо-галюциногенный стиль повествования может временами вогнать в транс, вплоть до настоящих мистических переживаний. Можно конечно относиться к этому тексту сугубо как к литературному шедевру. Но, как кажется, любителям беллетристики он вряд ли придется по вкусу. А вот для тех, кто жить не может без загадок, особенно покрытых изрядным слоем времени и требующих "пытливого ума, чистой души и открытого сердца", орешек в самый раз. Если рискнете - будьте готовы читать много вечеров, а лучше ночей, поскольку книга раскрывается (можно даже сказать, отдается) медленно и торжественно, и далеко не с первого раза.

Leokadia.

Леонид Андреев, "Дневник Сатаны"

Сюжет романа вполне совпадает с названием - записки дьявола, которому стало настолько скучно в аду, что он решил спуститься на землю поиграть с людьми. Для этого ему пришлось "вочеловечиться", приняв облик разудалого американского миллионера-филантропа.

"Вижу, как ты и сейчас уже готов закидать Меня вопросами, узнав, что Я - вочеловечившийся Сатана: ведь это так интересно! Откуда Я? Каковы порядки у нас в аду? Существует ли бессмертие, а также каковы цены на каменный уголь на последней адской бирже? К несчастью, мой дорогой читатель, при всем моем желании, если бы таковое и существовало у Меня, Я не в силах удовлетворить твое законное любопытство. Я мог бы сочинить тебе одну из тех смешных историек о рогатых и волосатых чертях, которые так любезны твоему скудному воображению, но ты имеешь их уже достаточно, и Я не хочу тебе лгать так грубо и так плоско. Я солгу тебе где-нибудь в другом месте, где ты ничего не ждешь, и это будет интереснее для нас обоих".

Но игры людей оказались куда более суровыми и жестокими. Циничный подлец под маской благородного революционера, бездушная развратница с ликом Мадонны, корыстная обезьяна в мантии кардинала - против таких игроков даже у Сатаны мало шансов. Уже в начале XX-го века Андреев создал картинку мира, живя в котором, можно начать искренне желать победы дьявола.

Leokadia.